Статья 3

Средства маткапитала можно потратить на оплату первоначального взноса по ипотеке или ее частичное погашение. Рассказываем о каждом варианте.

Материнский капитал в качестве первого взноса за ипотеку

Из-за технической сложности данной процедуры на оплату первоначального взноса маткапитал тратят нечасто. Не до конца проработан механизм оплаты, а именно то, куда должны направляться средства из матпомощи – на счет продавца-застройщика или банка-кредитора.

Пенсионный фонд до достижения ребенком, на которого выплачивается маткапитал, трех лет не соглашается переводить деньги куда-либо, кроме банков. Однако перевод средств в банк не может считаться первоначальным взносом, фактически это полноценный платеж по ипотеке.

В то же время даже после достижения ребенком трех лет банки неохотно связываются с владельцами маткапитала, зачастую предлагая менее выгодные условия по ипотеке, например, повышенную ставку.

Материнский капитал на погашение ипотеки

В этой схеме проблемных моментов гораздо меньше, поэтому и на практике она применяется гораздо чаще.

От вас требуется только собрать необходимые документы (о них мы расскажем в следующий раз) и обратиться в Пенсионный фонд. После рассмотрения и одобрения заявки вам необходимо уведомить о готовящейся операции свою кредитную организацию. Пенсионный фонд перечислит деньги напрямую в банк.

Важно: Средства маткапитала можно потратить только на погашение ипотеки! Оплата пеней или штрафов за счет госпомощи запрещена!

Закрыть меню